Управляющая компания «АэроГрад»

+7 (383) 258-37-78 [диспетчерская]
г.Обь, ул. ЖКО аэропорта, 3

Дорожники Новосибирска надеются, что «само растает»

30 января 2021

Оценку «удовлетворительно» поставили своей работе дорожники Новосибирска. Для того, чтобы в снегопады сделать все на «отлично», требуется в два раза больше техники. Однако в ближайшие годы закрыть эти потребности не удастся.

На сегодня с городских магистралей убирают снег почти 500 единиц техники. В этом году коммунальным службам повезло с небольшим количеством осадков, и дороги – в более или менее удовлетворительном состоянии. Другое дело – обочины. Здесь пешеходам приходится преодолевать огромные валы. Для их уборки, по самым скромным подсчетам, требуется в два раза больше техники.

Одна из главных проблем – это магистрали, прилегающие к частному сектору. Подъезды к домам и гаражам грейдеры просто заваливают снегом. По поводу пешеходных дорожек мнения горожан разделились.

«Я считаю, что хорошо чистится, но снега очень много. Самое главное, очистят, а с тем, чтобы сугробы вывозить, здесь затруднения, а так – не позавидуешь, правда», – говорит жительница города Новосибирска Галина Взорова.

«По Римского-Корсакова, мы снизу, с Тульской, не прошла ни разу машина, чтобы сделать грейдер. А по Тульской прошел хорошо», – говорит житель города Новосибирска Сергей Стариков.

Другая сложность – это парковочные карманы вдоль дорог. На улице Новогодней со снежными валами безуспешно борются уже не один десяток лет.

«Нагребают очень много снега, соответственно, клиенты не могут заехать на парковку, многие буксуют», – говорит директор салона красоты Сергей Гудонис.

У дорожников – своя правда. Ювелирно работать возле каждой парковки из-за постоянной спешки не получается.

«Наличие транспортных средств в ночное время, когда особенно работаем с вывозом снега, затрудняет очистку, поэтому работаем точечно, там, где нет автомобилей, эти работы проводятся. Безусловно, работа по очистке парковочных карманов перед дорожно-эксплуатационными учреждениями стоит как основная», – сообщил начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.

Опять же для решения и этой проблемы требуется дополнительная техника. Однако и в прошлом году, и в этом на закупку дорожных и снегоуборочных машин выделяют по 50 миллионов рублей. Это позволяет приобретать примерно 20 единиц. Нехитрые подсчеты говорят о том, что с такими тратами потребность в технике в 500 единиц город закроет через двадцать пять лет. И это без учета износа.