Управляющая компания «АэроГрад»

Номера диспетчерской +7 (383) 258-37-78 +7 (960) 795-95-99 +7 (953) 790-67-10 г.Обь, ул. ЖКО аэропорта, 3
Здесь ваша выгода за ЖКХ Оплачивайте услуги ЖКХ бесплатной дебетовой картой My life и получайте кешбэк 5% Оформить заявку
< Назад

Чем грозит отказ от прививки COVID-19 — ответ юриста

30 июля 2021

В Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» заявлено, что любой гражданин может отказаться от прививки. Однако в этом случае его могут отстранить от работы либо отказать в вакансии.

В Новосибирской области на данный момент нет законодательных норм, обязывающих пройти вакцинацию. Кроме того, нет норм, обязывающих письменно отказываться от вакцинации и предоставлять какие-то доказательства вроде медотвода, уточнил Вячеслав Денисов. По его словам, никто по-прежнему не может заставить работника вакцинироваться, но его могут ограничить в трудовой деятельности. Виды такой деятельности закреплены законодательно.

─ В ситуации, когда работодатель принуждает сотрудника пройти вакцинацию, я как адвокат могу предложить обратиться в суд для защиты своих прав, ─ прокомментировал адвокат. По его словам, неправомерное отстранение от работы или увольнение невакцинированного сотрудника легко оспорить в суде.

Противопоказания к вакцинации от COVID-19

Отметим, что временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» были утверждены в июне 2021. В документе расписаны противопоказания ко всем применяемым на сегодня вакцинам.

Основными противопоказаниями к применению препаратов, согласно тексту письма Минздрава от 29.06.2021 № 30-4/И/2-9825, остаются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к самой вакцине, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, период грудного вскармливания, а также острые инфекционные и неинфекционные заболевания и возраст до 18 лет.

При обострении хронических заболеваний вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

─ Медотвод дают спокойно, никому не навязывают эти прививки. Я получила за 20 минут в очереди и 5 минут приёма, в обычной поликлинике без записи. Принесла работодателю и спокойно себе работаю, ─ рассказывает в сети фэйсбук жительница Новосибирска Анастасия Кравцова.

Пока не имея возможности поставить прививку из-за обострения хронического заболевания, женщина не относит себя к антипрививочникам и отмечает, что за 14 лет в рознице ей ни разу не приходилось видеть такого количества одновременных больничных.

─Ни разу не видела такого количества тяжёлых течений и серьёзных осложнений даже у совсем юных людей, ─ говорит Анастасия. ─ Не верю ни в какие панацеи, но если хотя бы кого-то прививка убережет от ИВЛ или хирургических постковидных вмешательств - спасибо тем, кто сутками корпел над этой вакциной.

Если человек отказался сделать прививку без уважительной причины и не предоставил сведения о противопоказаниях к вакцинации, по месту его работы издается приказ об отстранении от выполнения должностных обязанностей. Заработная плата при этом не сохраняется. Основания для такой меры прописаны в абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ и п. 2 ст. 5 ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», комментируют VN.RU юристы.

Работника, который отказался от вакцинации, можно отстранить от работы «на период эпиднеблагополучия», напоминают в Роструде. Об этом говорится в части второй статьи 76 ТК РФ.