Управляющая компания «АэроГрад»

Номера диспетчерской +7 (383) 258-37-78 +7 (960) 795-95-99 +7 (953) 790-67-10 г.Обь, ул. ЖКО аэропорта, 3
Здесь ваша выгода за ЖКХ Оплачивайте услуги ЖКХ бесплатной дебетовой картой My life и получайте кешбэк 5% Оформить заявку
< Назад

Первый транш 700 млн рублей на расселение из аварийного жилья поступил в регион

7 сентября 2021

В Новосибирскую область пришел первый федеральный транш на расселение людей из аварийных домов – 700 млн рублей. До 2023 года правительство региона планирует ускоренно расселить около 3000 жителей из аварийного жилья. В приоритете – дома, признанные аварийными до 2017 года.

В пресс-центре ТАСС министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов рассказал об ускоренном расселении граждан из аварийного жилья, целевых показателях и объеме финансирования мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда».

Отвечая на вопросы журналистов, министр отметил – сейчас стоит задача завершить расселение людей из аварийного жилья до 2023 года включительно (в объеме 55 тыс. кв. метров, это около 3000 жителей региона).

─ Из 55 тысяч кв. метров примерно 33 тыс. кв. метров расположено в Новосибирске – это основная территория, где расположен аварийный жилой фонд. Также большим количеством аварийного фонда обладает город Искитим, ─ сказал Денис Архипов.

Министр напомнил, что 6 сентября на заседании правительства Новосибирской области было принято распоряжение о распределении средств первого транша, который поступил в наш регион – для мероприятий по расселению из аварийного жилья. В работу включились муниципалитеты – Новосибирск, Искитим, Татарск, Барышевский сельсовет Новосибирского района, Ташаринский сельсовет Мошковского района, города Куйбышев и Болотное.

Денис Архипов напомнил, что особенность нынешнего нацпроекта, в отличие от предыдущих программ, состоит не в расселении каких-то конкретных объемов аварийного жилья, а в необходимости переломить тенденцию, начать расселять больше ежегодно признаваемых объемов аварийного жилья.

─ По ускоренной программе мы видим, что в 2021 году мы выходим на эти показатели. В 2022 году мы, очевидно, начнем расселять больше квадратных метров аварийного жилья, чем признается таковым. И в 2023 году мы завершим этот этап программы и будем заявляться на новую программу, ─ сказал министр.

Денис Архипов сообщил, что размер первого транша составляет около 700 млн рублей. Также министр пояснил, что ежегодно признается аварийным жилье в размере от 20 до 45 тыс. кв. метров.

─ Сейчас стоит задача расселить аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2017 года. Затем мы будем переходить на фонд жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года. Отчасти этот фонд уже сейчас расселяется – это делается в рамках договоров развития застроенных территорий, либо областной программы, разработанной по поручению губернатора – на период, когда на расселение не выделялись федеральные средства. Но эта программа сейчас тоже продолжает действовать, ─ уточнил Денис Архипов.

В числе проблем при реализации программы – рост цен на новостройки. Министр пояснил, что проблема роста цен на жилье затронула только город Новосибирск. В столице Сибири стоимость квадратного метра, предоставляемая Фондом реформирования ЖКХ, сейчас не укладывается в текущие цены.

─ Но здесь есть разные формы решения проблем жителей аварийных домов. Первая форма – предоставление выкупной стоимости жилья. По сути, муниципалитет приобретает у собственника аварийного жилья его недвижимость, предоставляя ему цену квадратного метра по итогам экспертной оценки. Есть также форма расселения по договорам мены. То есть не обязательно расселять жителей только в новостройки, ─ сказал Денис Архипов.

В других населенных пунктах, по словам министра, расселение осуществляется в большей степени в новостройки, так как цены в Новосибирской области на жилье гораздо ниже.

Напомним, что 23 августа в ходе оперативного совещания в правительстве региона губернатор Андрей Травников поручил ускорить реализацию программы по расселению граждан из аварийного жилья.

─ В начале этого года в мой адрес поступило предложение от руководства Фонда содействия реформирования ЖКХ – с использованием средств фонда ускорить реализацию текущей программы по расселению граждан из аварийного жилья. Причем ускорить значительно – на два года. Мы посоветовались с коллегами и приняли это предложение – сегодня все графики скорректированы. Понимаю, что это дополнительная задача, нагрузка – но попрошу поддержать это решение и принять все меры для того, чтобы своевременно выполнить все работы: строительные, закупочные, чтобы мы программу выполнили досрочно, ─ сказал губернатор.

Как доложил участникам совещания министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов, 19 августа правлением государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрена заявка Новосибирской области о финансировании ускоренной программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда. Программа предполагает расселение на два года ранее установленного срока, с финансированием в размере 2,36 млрд рублей.