Управляющая компания «АэроГрад»
Номера диспетчерской +7 (383) 258-37-78 +7 (960) 795-95-99 +7 (953) 790-67-10 г. Обь, ул. ЖКО аэропорта, 3
Решаем вместе
Хотите улучшить двор или пешеходную зону? Напишите о проблемах с благоустройством
< !-- pos-banner-btn_2 не удалять; другие классы не добавлять -->
< Назад

Экстренная ситуация в Оби – пешеходные туннели ушли под воду в ноябре

19 ноября 2020

Жители города Обь пребывают в шоке: подземные пешеходные переходы под трассой «Новосибирск – Аэропорт «Толмачево», обычно подтопляемые весной, на этот раз стали наполняться водой в ноябре. Местная мэрия назвала ситуацию экстренной и пытается принять меры. В то же время среди обчан бытует мнение, что внезапный рост уровня воды в подземках начался параллельно с очисткой водопропускных каналов на улице Северной.

Известием о подтоплении подземных переходов в районе остановок «Октябрьская» и «Рынок «Обской» местных жителей не удивишь. Но то, что вода вдруг пришла поздней осенью, стало историческим событием.

В сообществах в социальных сетях – десятки возмущенных комментариев. Очевидцы даже опубликовали видео: люди перебегают оживленную трассу и взбираются на бетонный разделитель дороги.

Наиболее затопленный объект – переход у остановки «Октябрьская». Сотни людей практически лишены возможности перейти на другую сторону по кратчайшему пути. А ведь там – больница, поликлиника и другие социально важные объекты.

Дорожники пытаются бороться со стихией, но пока что тщетно. На улице уже ниже минус 10 градусов, насос справляется с трудом. Вода еще пока полностью не застыла, но вот деревянные настилы, брошенные поверх капитальных бетонных, стали очень скользкими.

─ У меня не высокий рост, но я и то головой об потолок ударилась. Мужики вон вообще идут в три погибели согнувшись, ─ разводит рукам жительница авиагородка Елена.

Некоторые обчане заметили: вода стала приходить после того, как на улице Северной специалисты приступили к очистке водоотводных каналов. Была ли нарушена какая-либо технология, поднялся ли уровень воды в естественных испарителях и вообще: есть ли связь между работами на окраине города и подтоплением подземок – на эти и другие вопросы должны ответить специалисты администрации после обследования

На официальной странице мэрии Оби «ВКонтакте» власти опубликовали объявление. По их словам, затопление перехода под остановкой «Октябрьская» в это время года – экстренная ситуация. Она находится на особом контроле. Специалисты проводят необходимые обследования и с 18 ноября начали принимать меры по откачке воды и устранению наледи. Пока рабочие спешно пытаются исправить ситуацию, власти попросили горожан в целях безопасности «на время воздержаться от использования перехода до устранения затопления».

Напомним, что ранее подземные переходы Оби становились местом проведения венецианского карнавала. Таким образом отчаявшиеся жители пытались привлечь внимание к извечной городской проблеме. Комментарии читателей и зрителей разные: кто-то похвалил сибиряков за творческий подход, другие – обвинили в том, что им «делать нечего».