Управляющая компания «АэроГрад»

Номера диспетчерской +7 (383) 258-37-78 +7 (960) 795-95-99 +7 (953) 790-67-10 г.Обь, ул. ЖКО аэропорта, 3
Здесь ваша выгода за ЖКХ Оплачивайте услуги ЖКХ бесплатной дебетовой картой My life и получайте кешбэк 5% Оформить заявку
< Назад

Денис Архипов назвал главные задачи программы газификации в Новосибирской области

21 января 2022

В регионе идет разработка программы догазификации. Начат предварительный прием заявок о заключении договоров о подключении к газовых сетей к домовладениям. Сегодня, 21 января, на пресс-конференции в ТАСС говорили об итогах реализации программы по газификации Новосибирской области в 2021 году и планах на 2022 год.

О разработке региональной программы догазификации в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказал министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов.  Развитие газификации в Новосибирской области в этом году выходит в стадию масштабного строительства, реконструкции газораспределительных сетей и подключения абонентов, в результате – к 2024 году более 60 тысяч домов из 131 населенного пункта региона смогут перейти на использование природного газа.

Министр напомнил, что в мае 2020 года был утвержден перечень поручений Президента Российской Федерации, в рамках которого были поставлены задачи сделать подключение к системе газоснабжения максимально прозрачным, недорогим, удобным для жителей, также предусматривается расширение сети газоснабжения, которая должна максимально охватывать территорию страны и нашего региона в частности, в связи с чем в настоящее время происходит множество изменений как на законодательном уровне, так и в системе газоснабжение в целом.

─ Региональная программа догазификации разрабатывается в тесном сотрудничестве с единым оператором (ООО «Газпром газораспределение Томск»). Главная задача региональной программы догазификации – установление очередности адресов объектов, которые будут подключаться к  газу. Перечень таких объектов уже есть - это около 60 тысяч домовладений, адреса которых можно будет видеть в приложении к региональной программе. Каждый человек сможет увидеть – в какой период будет газифицирован его дом, ─ пояснил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Министр также напомнил о мерах поддержки при подключении к газораспределительным сетям. На территории региона действует система льготного кредитования - на внутридомовое газовое оборудование при подключении к газовым сетям.

─ Это также касается и оборудования внутри земельного участка. Жители нашего региона, при поддержке бюджета Новосибирской области, могут брать целевой кредит на газификацию в Банке Левобережном (он выиграл конкурс на право быть оператором данной программы). Значительная часть платежей по обслуживанию кредита компенсируется из областного бюджета», - рассказал министр, ─ пояснил Денис Архипов.

Министр отметил - также напомнил - у многодетных семей есть право распоряжаться средствами бюджета областного семейного капитала с целью подключения к газораспределительным сетям.

─ Сейчас в правительстве подготовлен законопроект, цель которого – оказать адресную помощь гражданам определенных льготных категорий населения. Сейчас этот законопроект проходит согласование, ─ уточнил Денис Архипов.

─ Перед нами стоит большая задача догазификации. Задачи большие, сроки сжатые. Задача амбициозная, которую мы намерены выполнить и обеспечить людей бесплотным подключением (к газовым сетям), ─ сказал первый заместитель генерального директора ООО  «Газпром газораспределение» Томск Игорь Домаренко.

Напомним – с июля 2021 года новосибирским филиалом ООО «Газпром газораспределение Томск» начат предварительный прием заявок о заключении договоров о подключении в рамках догазификации домовладений, находящихся в газифицированных населенных пунктах Новосибирской области.

Для определения включения домовладений в пообъектный план-график догазифкации необходимо уточнять информацию в соответствующих администрациях районов и городских округов, и после этого направлять заявку о заключении договора о подключении в рамках догазификации. Органам местного самоуправления даны поручения об организации информационных кампаний о бесплатной догазификации населенных пунктов с целью разъяснения порядка догазификации и сбора заявок о намерении заключить договор о подключении к газораспределительной сети.

По данным регионального министерства ЖКХ и энергетики, догазификация до границ земельных участков домовладений будет осуществляться без привлечения средств граждан.