Управляющая компания «АэроГрад»

Номера диспетчерской +7 (383) 258-37-78 +7 (960) 795-95-99 +7 (953) 790-67-10 г.Обь, ул. ЖКО аэропорта, 3
Здесь ваша выгода за ЖКХ Оплачивайте услуги ЖКХ бесплатной дебетовой картой My life и получайте кешбэк 5% Оформить заявку
< Назад

Собственники многоквартирных домов смогут самостоятельно перейти на раздельный сбор ТКО

23 сентября 2020

Собственники многоквартирных домов в Новосибирской области смогут перейти к новой модели взаимодействия с регоператором и осуществлять раздельный сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), а также платить за услугу исходя из фактического объема. Соответствующее постановление Правительства региона от 21.09.2020 №403-п подписал Губернатор Андрей Травников.

Как сообщил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, документ вносит изменения в постановление Правительства Новосибирской области от 11.05.2017 № 176-п: существующие нормы дополняются положением, которое предусматривает условия для раздельного накопления ТКО в многоквартирных домах. Так, собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома на основании решения общего собрания собственников вправе принять решение о раздельном накоплении ТКО и оплате услуги исходя из фактического количества ТКО (не по нормативу). Это решение собственников необходимо отразить в договоре с региональным оператором.

По словам министра, чтобы перейти к новой модели взаимодействия с регоператором собственники должны выполнить ряд условий. Первое – принять решение общего собрания собственников МКД о раздельном накоплении ТКО. Второе – обеспечить использование контейнерной площадки только собственниками помещений жилого дома, на территории которого расположена контейнерная площадка (для этого к контейнерам был ограниченный доступ), или если решением общего собрания собственников МКД утверждено, что определение объема осуществляется исходя из фактического количества ТКО при открытой площадке без ограничения доступа. Третье условие – на контейнерной площадке должно быть предусмотрено раздельное накопление ТКО сортированных отходов (не менее трех видов).

Как пояснили в министерстве ЖКХ и энергетики региона, новые нормы приняты с целью стимулирования организации раздельного сбора ТКО жильцами многоквартирных домов. Главное преимущество заключается в том, что граждане смогут платить не по установленному нормативу образования ТКО (2,38 м3 чел. год), а по фактическому объему образовавшихся ТКО. Таким образом, новые нормы создают условия для более внимательного и рационального отношения жильцов к накапливаемым отходам.